Архитектура Unix



         

Размещение блоков в файле и его индексе



Рисунок 4.9. Размещение блоков в файле и его индексе




При ближайшем рассмотрении Рисунка 4.9 обнаруживается, что несколько входов для блока в индексе имеют значение 0 и это значит, что в данных записях информация о логических блоках отсутствует. Такое имеет место, если в соответствующие блоки файла никогда не записывалась информация и по этой причине у номеров блоков остались их первоначальные нулевые значения. Для таких блоков пространство на диске не выделяется. Подобное расположение блоков в файле вызывается процессами, запускающими системные операции lseek и write (см. следующую главу). В следующей главе также объясняется, каким образом ядро обрабатывает системные вызовы операции read, с помощью которой производится обращение к блокам.

Преобразование адресов с большими смещениями, в частности с использованием блоков тройной косвенной адресации, является сложной процедурой, требующей от ядра обращения уже к трем дисковым блокам в дополнение к индексу и информационному блоку. Даже если ядро обнаружит блоки в буферном кеше, операция останется дорогостоящей, так как ядру придется многократно обращаться к буферному кешу и приостанавливать свою работу в ожидании снятия блокировки с буферов. Насколько эффективен этот алгоритм на практике? Это зависит от того, как используется система, а также от того, кто является пользователем и каков состав задач, вызывающий потребность в более частом обращении к большим или, наоборот, маленьким файлам. Однако, как уже было замечено [Mullender 84], большинство файлов в системе UNIX имеет размер, не превышающий 10 Кбайт и даже 1 Кбайта ! (*) Поскольку 10 Кбайт файла располагаются в блоках прямой адресации, к большей части данных, хранящихся в файлах, доступ может производиться за одно обращение к диску. Поэтому в отличие от обращения к большим файлам, работа с файлами стандартного размера протекает быстро.

В двух модификациях только что описанной структуры индекса предпринимается попытка использовать размерные характеристики файла. Основной принцип в реализации файловой системы BSD 4.2 [McKusick 84] состоит в том, что чем больше объем данных, к которым ядро может получить доступ за одно обращение к диску, тем быстрее протекает работа с файлом. Это свидетельствует в пользу увеличения размера логического блока на диске, поэтому в системе BSD разрешается иметь логические блоки размером 4 или 8 Кбайт. Однако, увеличение размера блоков на диске приводит к увеличению фрагментации блоков, при которой значительные участки дискового пространства остаются неиспользуемыми. Например, если размер логического блока 8 Кбайт, тогда файл размером 12 Кбайт занимает 1 полный блок и половину второго блока. Другая половина второго блока (4 Кбайта) фактически теряется; другие файлы не могут использовать ее для хранения данных. Если размеры файлов таковы, что число байт, попавших в последний блок, является равномерно распределенной величиной, то средние потери дискового пространства составляют полблока на каждый файл; объем теряемого дискового пространства достигает в файловой системе с логическими блоками размером 4 Кбайта 45% [McKusick 84]. Выход из этой ситуации в системе BSD состоит в выделении только части блока (фрагмента) для размещения оставшейся информации файла. Один дисковый блок может включать в себя фрагменты, принадлежащие нескольким файлам. Некоторые подробности этой реализации исследуются на примере упражнения в главе 5.

Второй модификацией рассмотренной классической структуры индекса является идея хранения в индексе информации файла (см. [Mullender 84]). Если увеличить размер индекса так, чтобы индекс занимал весь дисковый блок, небольшая часть блока может быть использована для собственно индексных структур, а оставшаяся часть - для хранения конца файла и даже во многих случаях для хранения файла целиком. Основное преимущество такого подхода заключается в том, что необходимо только одно обращение к диску для считывания индекса и всей информации, если файл помещается в индексном блоке.

(*) На примере 19978 файлов Маллендер и Танненбаум говорят, что приблизительно 85% файлов имеют размер менее 8 Кбайт и 48% - менее 1 Кбайта. Несмотря на то, что эти данные варьируются от одной реализации системы к другой, для многих реализаций системы UNIX они показательны.









Содержание  Назад  Вперед