Архитектура Unix



         

Разделы на диске RP07



Рисунок 10.7. Разделы на диске RP07




Исторически сложилось так, что размеры дисковых разделов устанавливаются в зависимости от типа диска. Например, диск DEC RP07 разбит на разделы, характеристика которых приведена на Рисунке 10.7. Предположим, что файлы "/dev/dsk0", "/dev/dsk1", "/dev/dsk2" и "/dev/dsk3" соответствуют разделам диска RP07, имеющим номера от 0 до 3, и имеют аналогичные младшие номера. Пусть размер логического блока в файловой системе совпадает с размером дискового блока. Если ядро пытается обратиться к блоку с номером 940 в файловой системе, хранящейся в "/dev/dsk3", дисковый драйвер переадресует запрос к блоку с номером 336940 (раздел 3 начинается с блока, имеющего номер 336000; 336000 + 940 = 336940) на диске.

Размеры разделов на диске варьируются и администраторы располагают файловые системы в разделах соответствующего размера: большие файловые системы попадают в разделы большего размера и т. д. Разделы на диске могут перекрываться. Например, разделы 0 и 1 на диске RP07 не пересекаются, но вместе они занимают блоки с номерами от 0 до 1008000, то есть весь диск. Раздел 7 так же занимает весь диск. Перекрытие разделов не имеет значения, поскольку файловые системы, хранящиеся в разделах, размещаются таким образом, что между ними нет пересечений. Иметь один раздел, включающий в себя все дисковое пространство, выгодно, поскольку весь том можно быстро скопировать.

Использование разделов фиксированного состава и размера ограничивает гибкость дисковой конфигурации. Информацию о разделах в закодированном виде не следует включать в дисковый драйвер, но нужно поместить в таблицу содержимого дискового тома. Однако, найти общее место на всех дисках для размещения таблицы содержимого дискового тома и сохранить тем самым совместимость с предыдущими версиями системы довольно трудно. В существующих реализациях версии V предполагается, что блок начальной загрузки первой из файловых систем на диске занимает первый сектор тома, хотя по логике это, казалось бы, самое подходящее место для таблицы содержимого тома. И все же дисковый драйвер должен иметь закодированную информацию о месте расположения таблицы содержимого тома для каждого диска, не препятствуя существованию дисковых разделов переменного размера.

В связи с тем, что для системы UNIX является типичным высокий уровень дискового трафика, драйвер диска должен максимизировать передачу данных с тем, чтобы обеспечить наилучшую производительность всей системы. Новейшие дисковые контроллеры осуществляют планирование выполнения заданий, требующих обращения к диску, позиционируют головку диска и обеспечивают передачу данных между диском и центральным процессором; иначе это приходится делать дисковому драйверу.

Сервисные программы могут непосредственно обращаться к диску в обход стандартного метода доступа к файловой системе, рассмотренного в главах 4 и 5, как пользуясь блочным интерфейсом, так и не прибегая к структурированию данных. Непосредственно работают с диском две важные программы - mkfs и fsck. Программа mkfs форматирует раздел диска для файловой системы UNIX, создавая при этом суперблок, список индексов, список свободных дисковых блоков с указателями и корневой каталог новой файловой системы. Программа fsck проверяет целостность существующей файловой системы и исправляет ошибки, как показано в главе 5.

Рассмотрим программу, приведенную на Рисунке 10.8, в применении к файлам "/dev/dsk15" и "/dev/rdsk15", и предположим, что команда ls выдала следующую информацию:

ls -1 /dev/dsk15 /dev/rdsk15 br-------- 2 root root 0,21 Feb 12 15:40 /dev/dsk15 crw-rw---- 2 root root 7,21 Mar 7 09:29 /dev/rdsk15

Отсюда видно, что файл "/dev/dsk15" соответствует устройству блочного типа, владельцем которого является пользователь под именем "root", и только пользователь "root" может читать с него непосредственно. Его старший номер 0, младший - 21. Файл "/dev/rdsk15" соответствует устройству посимвольного ввода-вывода, владельцем которого является пользователь "root", однако права доступа к которому на запись и чтение есть как у владельца, так и у группы. Его старший номер - 7, младший - 21. Процесс, открывающий файлы, получает доступ к устройству через таблицу ключей устройств ввода-вывода блоками и таблицу ключей устройств посимвольного ввода-вывода, соответственно, а младший номер устройства 21 информирует драйвер о том, к какому разделу диска производится обращение, например, дисковод 2, раздел 1. Поскольку младшие номера у файлов совпадают, они ссылаются на один и тот же раздел диска, если предположить, что это одно устройство (***). Таким образом, процесс, выполняющий программу, открывает один и тот же драйвер дважды (используя различные интерфейсы), позиционирует головку к смещению с адресом 8192 и считывает данные с этого места. Результаты выполнения операций чтения должны быть идентичными при условии, что работает только одна файловая система.









Содержание  Назад  Вперед