Архитектура Unix



         

. Псевдопрограмма мультиплексирования окон



Рисунок 10.24. Псевдопрограмма мультиплексирования окон



/* предположим, что дескрипторы файлов 0 и 1 уже относятся к физическому терминалу */ для(;;) /* цикл */ { выбрать(ввод); /* ждать ввода из какой-либо линии */ прочитать данные, введенные из линии; переключить(линию с вводимыми данными) { если выбран физический терминал: /* данные вводятся по ли- нии физического терми- нала */ если(считана управляющая команда) /* например, создание нового окна */ { открыть свободный псевдотерминал; пойти по ветви нового процесса: если(процесс родительский) { выдвинуть интерфейс сообщений в сторону mpx; продолжить; /* возврат в цикл "для" */ } /* процесс-потомок */ закрыть ненужные дескрипторы файлов; открыть другой псевдотерминал из пары, выбрать stdin, stdout, stderr; выдвинуть строковый интерфейс терминала; запустить shell; /* подобно виртуальному терминалу */ } /* "обычные" данные, появившиеся через виртуальный терминал */ демультиплексировать считывание данных с физического тер- минала, снять заголовки и вести запись на соответствую- щий псевдотерминал; продолжить; /* возврат в цикл "для" */ если выбран логический терминал: /* виртуальный терминал связан с окном */ закодировать заголовок, указывающий назначение информации окна; переписать заголовок и информацию на физический терминал; продолжить; /* возврат в цикл "для" */ } }


Процесс mpx является мультиплексором, направляющим вывод данных с виртуальных терминалов на физический терминал и демультиплексирующим ввод данных с физического терминала на подходящий виртуальный. Mpx ждет поступления данных по любой из линий, используя системную функцию select. Когда данные поступают от физического терминала, mpx решает вопрос, являются ли поступившие данные управляющим сообщением, извещающим о необходимости создания нового окна или удаления старого, или же это информационное сообщение, которое необходимо разослать процессам, считывающим информацию с виртуального терминала. В последнем случае данные имеют заголовок, идентифицирующий тот виртуальный терминал, к которому они относятся; mpx стирает заголовок с сообщения и переписывает данные в соответствующий псевдотерминальный поток. Драйвер псевдотерминала отправляет данные через строковый интерфейс терминала процессам, осуществляющим чтение. Обратная процедура имеет место, когда процесс ведет запись на виртуальный терминал; mpx присоединяет заголовок к данным, информируя физический терминал, для вывода в какое из окон предназначены эти данные.

Если процесс вызывает функцию ioctl с виртуального терминала, строковый интерфейс терминала задает необходимые установки терминала для его виртуальной линии; для каждого из виртуальных терминалов установки могут быть различными. Однако, на физический терминал должна быть послана и кое-какая информация, зависящая от типа устройства. Модуль управления сообщениями преобразует управляющие сообщения, генерируемые функцией ioctl, в информационные сообщения, предназначенные для чтения и записи их процессом mpx, и эти сообщения передаются на физическое устройство.









Содержание  Назад  Вперед