Архитектура Unix



         

. Продвижение модуля к потоку



Рисунок 10.22. Продвижение модуля к потоку

Процессы могут "продвигать" модули к открытому потоку, используя вызов системной функции ioctl. Ядро помещает выдвинутый модуль сразу под заголовком потока и связывает указатели очереди таким образом, чтобы сохранить двунаправленную структуру списка. Модули, расположенные в потоке ниже, не беспокоятся о том, связаны ли они с заголовком потока или же с выдвинутым модулем: интерфейсом выступает процедура "вывода" следующей очереди в потоке; а следующая очередь принадлежит только что выдвинутому модулю. Например, процесс может выдвинуть модуль строкового интерфейса в поток терминального драйвера с целью обработки символов стирания и удаления (Рисунок 10.22); модуль строкового интерфейса не имеет тех же составляющих, что и строковые интерфейсы, рассмотренные в разделе 10.3, но выполняет те же функции. Без модуля строкового интерфейса терминальный драйвер не обработает вводные символы и они поступят в заголовок потока в неизмененном виде. Сегмент программы, открывающий терминал и выдвигающий строковый интерфейс, может выглядеть следующим образом:

fd = open("/dev/ttyxy",O_RDWR); ioctl(fd,PUSH,TTYLD);

где PUSH - имя команды, а TTYLD - число, идентифицирующее модуль строкового интерфейса. Не существует ограничения на количество модулей, могущих быть выдвинутыми в поток. Процесс может выталкивать модули из потока в порядке поступления, "первым пришел - первым вышел", используя еще один вызов системной функции ioctl

ioctl(fd,POP,0);

При том, что модуль строкового интерфейса выполняет обычные функции по управлению терминалом, соответствующее ему устройство может быть средством сетевой связи вместо того, чтобы обеспечивать связь с одним-единственным терминалом. Модуль строкового интерфейса работает одинаково, независимо от того, какого типа модуль расположен ниже него. Этот пример наглядно демонстрирует повышение гибкости вследствие соединения модулей ядра.









Содержание  Назад  Вперед