Архитектура Unix



         

. Модель с использованием гнезд



Рисунок 11.18. Модель с использованием гнезд

Структура ядра имеет три уровня: гнезд, протоколов и устройств (Рисунок 11.18). Уровень гнезд выполняет функции интерфейса между обращениями к операционной системе (системным функциям) и средствами низких уровней, уровень протоколов содержит модули, обеспечивающие взаимодействие процессов (на рисунке упомянуты протоколы TCP и IP), а уровень устройств содержит драйверы, управляющие сетевыми устройствами. Допустимые сочетания протоколов и драйверов указываются при построении системы (в секции конфигурации); этот способ уступает по гибкости вышеупомянутому потоковому механизму. Процессы взаимодействуют между собой по схеме клиент-сервер: сервер ждет сигнала от гнезда, находясь на одном конце дуплексной линии связи, а процессы-клиенты взаимодействуют с сервером через гнездо, находящееся на другом конце, который может располагаться на другой машине. Ядро обеспечивает внутреннюю связь и передает данные от клиента к серверу.

Гнезда, обладающие одинаковыми свойствами, например, опирающиеся на общие соглашения по идентификации и форматы адресов (в протоколах), группируются в домены (управляемые одним узлом). В системе BSD 4.2 поддерживаются домены: "UNIX system" - для взаимодействия процессов внутри одной машины и "Internet" (межсетевой) - для взаимодействия через сеть с помощью протокола DARPA (Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны США) (см. [Postel 80] и [Postel 81]). Гнезда бывают двух типов: виртуальный канал (потоковое гнездо, если пользоваться терминологией Беркли) и дейтаграмма. Виртуальный канал обеспечивает надежную доставку данных с сохранением исходной последовательности. Дейтаграммы не гарантируют надежную доставку с сохранением уникальности и последовательности, но они более экономны в смысле использования ресурсов, поскольку для них не требуются сложные установочные операции; таким образом, дейтаграммы полезны в отдельных случаях взаимодействия. Для каждой допустимой комбинации типа домен-гнездо в системе поддерживается умолчание на используемый протокол. Так, например, для домена "Internet" услуги виртуального канала выполняет протокол транспортной связи (TCP), а функции дейтаграммы - пользовательский дейтаграммный протокол (UDP).

Существует несколько системных функций работы с гнездами. Функция socket устанавливает оконечную точку линии связи.

sd = socket(format,type,protocol);

Format обозначает домен ("UNIX system" или "Internet"), type - тип связи через гнездо (виртуальный канал или дейтаграмма), а protocol - тип протокола, управляющего взаимодействием. Дескриптор гнезда sd, возвращаемый функцией socket, используется другими системными функциями. Закрытие гнезд выполняет функция close.

Функция bind связывает дескриптор гнезда с именем:

bind(sd,address,length);

где sd - дескриптор гнезда, address - адрес структуры, определяющей идентификатор, характерный для данной комбинации домена и протокола (в функции socket). Length - длина структуры address; без этого параметра ядро не знало бы, какова длина структуры, поскольку для разных доменов и протоколов она может быть различной. Например, для домена "UNIX system" структура содержит имя файла. Процессы-серверы связывают гнезда с именами и объявляют о состоявшемся присвоении имен процессам-клиентам.

С помощью системной функции connect делается запрос на подключение к существующему гнезду:

connect(sd,address,length);

Семантический смысл параметров функции остается прежним (см. функцию bind), но address указывает уже на выходное гнездо, образующее противоположный конец линии связи. Оба гнезда должны использовать одни и те же домен и протокол связи, и тогда ядро удостоверит правильность установки линии связи. Если тип гнезда - дейтаграмма, сообщаемый функцией connect ядру адрес будет использоваться в последующих обращениях к функции send через данное гнездо; в момент вызова никаких соединений не производится.

Пока процесс-сервер готовится к приему связи по виртуальному каналу, ядру следует выстроить поступающие запросы в очередь на обслуживание. Максимальная длина очереди задается с помощью системной функции listen:

listen(sd,qlength)

где sd - дескриптор гнезда, а qlength - максимально-допустимое число запросов, ожидающих обработки.









Содержание  Назад  Вперед