Архитектура Unix



         

Алгоритм закрытия устройства



Рисунок 10.4. Алгоритм закрытия устройства



алгоритм close /* для устройств */ входная информация: дескриптор файла выходная информация: отсутствует { выполнить алгоритм стандартного закрытия (глава 5ххх); если (значение счетчика ссылок в таблице файлов не 0) перейти на finish; если (существует еще один открытый файл, старший и млад- ший номера которого совпадают с номерами закрываемого устройства) перейти на finish; /* не последнее закрытие */ если (устройство символьного типа) { использовать старший номер в качестве указателя в таблице ключей устройства посимвольного ввода-выво- да; вызвать процедуру закрытия, определяемую типом драй- вера и передать ей в качестве параметра младший но- мер устройства; } если (устройство блочного типа) { если (устройство монтировано) перейти на finish; переписать блоки устройства из буферного кеша на уст- ройство; использовать старший номер в качестве указателя в таблице ключей устройства ввода-вывода блоками; вызвать процедуру закрытия, определяемую типом драй- вера и передать ей в качестве параметра младший но- мер устройства; сделать недействительными блоки устройства, оставшие- ся в буферном кеше; } finish: освободить индекс; }


10.1.2.2 Closе

Процесс разрывает связь с открытым устройством, закрывая его. Однако, ядро запускает определяемую типом устройства процедуру close только в последнем вызове функции close для этого устройства, и то только если не осталось процессов, которым устройство необходимо открытым, поскольку процедура закрытия устройства завершается разрывом аппаратного соединения; отсюда ясно, что ядру следует подождать, пока не останется ни одного процесса, обращающегося к устройству. Поскольку ядро запускает процедуру открытия устройства при каждом вызове системной функции open, а процедуру закрытия только один раз, драйверу устройства неведомо, сколько процессов используют устройство в данный момент. Драйверы могут легко выйти из строя, если при их написании не соблюдалась осторожность: когда при выполнении процедуры close они приостанавливают свою работу и какой-нибудь процесс открывает устройство до того, как завершится процедура закрытия, устройство может стать недоступным для работы, если в результате комбинации вызовов open и close сложилась нераспознаваемая ситуация.

Алгоритм закрытия устройства похож на алгоритм закрытия файла обычного типа (Рисунок 10.4). Однако, до того, как ядро освобождает индекс, в нем выполняются действия, специфичные для файлов устройств.

  1. Просматривается таблица файлов для того, чтобы убедиться в том, что ни одному из процессов не требуется, чтобы устройство было открыто. Чтобы установить, что вызов функции close для устройства является последним, недостаточно положиться на значение счетчика ссылок в таблице файлов, поскольку несколько процессов могут обращаться к одному и тому же устройству, используя различные точки входа в таблице файлов. Так же недос таточно положиться на значение счетчика в таблице индексов, поскольку одному и тому же устройству могут соответствовать несколько файлов устройства. Например, команда ls -l покажет, что одному и тому же устройству символьного типа ("c" в начале строки) соответствуют два файла устройства, старший и младший номера у которых (9 и 1) совпадают. Значение счетчика связей для каждого файла, равное 1, говорит о том, что имеется два индекса. crw--w--w- 1 root vis 9, 1 Aug 6 1984 /dev/tty01
crw--w--w- 1 root unix 9, 1 May 3 15:02 /dev/tty01 Если процессы открывают оба файла независимо один от другого, они обратятся к разным индексам одного и того же устройства.
  1. Если устройство символьного типа, ядро запускает процедуру закрытия устройства и возвращает управление в режим задачи. Если устройство блочного типа, ядро просматривает таблицу результатов монтирования и проверяет, не располагается ли на устройстве смонтированная файловая система. Если такая система есть, ядро не сможет запустить процедуру закрытия устройства, поскольку не был сделан последний вызов функции close для устройства. Даже если на устройстве нет смонтированной файловой системы, в буферном кеше еще могут находиться блоки с данными, оставшиеся от смонтированной ранее файловой системы и не переписанные на устройство, поскольку имели пометку "отложенная запись". Поэтому ядро просматривает буферный кеш в поисках таких блоков и переписывает их на устройство перед запуском процедуры закрытия устройства. После закрытия устройства ядро вновь просматривает буферный кеш и делает недействительными все буферы, которые содержат блоки для только что закрытого устройства, в то же вре мя позволяя буферам с актуальной информацией остаться в кеше.
  2. Ядро освобождает индекс файла устройства. Короче говоря, процедура закрытия устройства разрывает связь с устройством и инициализирует заново информационные структуры драйвера и аппаратную

часть устройства с тем, чтобы ядро могло бы позднее открыть устройство вновь.

10.1.2.3 Read и Writе

Алгоритмы чтения и записи ядром на устройстве похожи на аналогичные алгоритмы для файлов обычного типа. Если процесс производит чтение или запись на устройстве посимвольного ввода-вывода, ядро запускает процедуры read или write, определяемые типом драйвера. Несмотря на часто встречающиеся ситуации, когда ядро осуществляет передачу данных непосредственно между адресным пространством задачи и устройством, драйверы устройств могут буферизовать информацию внутри себя. Например, терминальные драйверы для буферизации данных используют символьные списки (раздел 10.3.1). В таких случаях драйвер устройства выделяет "буфер", копирует данные из пространства задачи при выполнении процедуры write и выводит их из "буфера" на устройство. Процедура записи, управляемая драйвером, регулирует объем выводимой информации (т.н. управление потоком данных): если процессы генерируют информацию быстрее, чем устройство выводит ее, процедура записи приостанавливает выполнение процессов до тех пор, пока устройство не будет готово принять следующую порцию данных. При чтении драйвер устройства помещает данные, полученные от устройства, в буфер и копирует их из буфера в пользовательские адреса, указанные в вызове системной функции.









Содержание  Назад  Вперед