Архитектура Unix



         

. Алгоритм присоединения разделяемой памяти



Рисунок 11.10. Алгоритм присоединения разделяемой памяти



алгоритм shmat /* подключить разделяемую память */ входная информация: (1) дескриптор области разделяемой памяти (2) виртуальный адрес для подключения области (3) флаги выходная информация: виртуальный адрес, по которому область подключена фактически { проверить правильность указания дескриптора, права до- ступа к области; если (пользователь указал виртуальный адрес) { округлить виртуальный адрес в соответствии с фла- гами; проверить существование полученного адреса, размер области; } в противном случае /* пользователь хочет, чтобы ядро * само нашло подходящий адрес */ ядро выбирает адрес: в случае неудачи выдается ошибка; присоединить область к адресному пространству процесса (алгоритм attachreg); если (область присоединяется впервые) выделить таблицы страниц и отвести память под нее (алгоритм growreg); вернуть (виртуальный адрес фактического присоединения области); }


Ядро проверяет возможность размещения области разделяемой памяти в адресном пространстве процесса и присоединяет ее с помощью алгоритма attachreg. Если вызывающий процесс является первым процессом, который присоединяет область, ядро выделяет для области все необходимые таблицы, используя алгоритм growreg, записывает время присоединения в соответствующее поле таблицы разделяемой памяти и возвращает процессу виртуальный адрес, по которому область была им подключена фактически.

Отсоединение области разделяемой памяти от виртуального адресного пространства процесса выполняет функция

shmdt(addr)

где addr - виртуальный адрес, возвращенный функцией shmat. Несмотря на то, что более логичной представляется передача идентификатора, процесс использует виртуальный адрес разделяемой памяти, поскольку одна и та же область разделяемой памяти может быть подключена к адресному пространству процесса несколько раз, к тому же ее идентификатор может быть удален из системы. Ядро производит поиск области по указанному адресу и отсоединяет ее от адресного пространства процесса, используя алгоритм detachreg (раздел 6.5.7). Поскольку в таблицах областей отсутствуют обратные указатели на таблицу разделяемой памяти, ядру приходится просматривать таблицу разделяемой памяти в поисках записи, указывающей на данную область, и записывать в соответствующее поле время последнего отключения области.

Рассмотрим программу, представленную на Рисунке 11.11. В ней описывается процесс, создающий область разделяемой памяти размером 128 Кбайт и дважды присоединяющий ее к своему адресному пространству по разным виртуальным адресам. В "первую" область он записывает данные, а читает их из "второй" области. На Рисунке 11.12 показан другой процесс, присоединяющий ту же область (он получает только 64 Кбайта, таким образом, каждый процесс может использовать разный объем области разделяемой памяти); он ждет момента, когда первый процесс запишет в первое принадлежащее области слово любое отличное от нуля значение, и затем принимается считывать данные из области. Первый процесс делает "паузу" (pause), предоставляя второму процессу возможность выполнения; когда первый процесс принимает сигнал, он удаляет область разделяемой памяти из системы.

Процесс запрашивает информацию о состоянии области разделяемой памяти и производит установку параметров для нее с помощью системной функции shmctl:

shmctl(id,cmd,shmstatbuf);

Значение id идентифицирует запись таблицы разделяемой памяти, cmd определяет тип операции, а shmstatbuf является адресом пользовательской структуры, в которую помещается информация о состоянии области. Ядро трактует тип операции точно так же, как и при управлении сообщениями. Удаляя область разделяемой памяти, ядро освобождает соответствующую ей запись в таблице разделяемой памяти и просматривает таблицу областей: если область не была присоединена ни к одному из процессов, ядро освобождает запись таблицы и все выделенные области ресурсы, используя для этого алгоритм freereg (раздел 6.5.6). Если же область по-прежнему подключена к каким-то процессам (значение счетчика ссылок на нее больше 0), ядро только сбрасывает флаг, говорящий о том, что по завершении последнего связанного с нею процесса область не должна освобождаться. Процессы, уже использующие область разделяемой памяти, продолжают работать с ней, новые же процессы не могут присоединить ее. Когда все процессы отключат область, ядро освободит ее. Это похоже на то, как в файловой системе после разрыва связи с файлом процесс может вновь открыть его и продолжать с ним работу.









Содержание  Назад  Вперед