Архитектура Unix



         

Алгоритм подкачки



Рисунок 9.9. Алгоритм подкачки



алгоритм swapper /* загрузка выгруженных процессов, * выгрузка других процессов с целью * расчистки места в памяти */ входная информация: отсутствует выходная информация: отсутствует { loop: для (всех выгруженных процессов, готовых к выполнению) выбрать процесс, находящийся в состоянии выгружен- ности дольше остальных; если (таких процессов нет) { приостановиться (до момента, когда возникнет необ- ходимость в загрузке процессов); перейти на loop; } если (в основной памяти достаточно места для размеще- ния процесса) { загрузить процесс; перейти на loop; } /* loop2: сюда вставляются исправления, внесенные в алго- * ритм */ для (всех процессов, загруженных в основную память, кроме прекративших существование и заблокированных в памяти) { если (есть хотя бы один приостановленный процесс) выбрать процесс, у которого сумма приоритета и продолжительности нахождения в памяти наи- большая; в противном случае /* нет ни одного приостанов- * ленного процесса */ выбрать процесс, у которого сумма продолжи- тельности нахождения в памяти и значения nice наибольшая; } если (выбранный процесс не является приостановленным или не соблюдены условия резидентности) приостановиться (до момента, когда появится воз- можность загрузить процесс); в противном случае выгрузить процесс; перейти на loop; /* на loop2 в исправленном алгорит- * ме */ }


На Рисунке 9.10 показана динамика выполнения пяти процессов с указанием моментов их участия в реализации алгоритма подкачки. Положим для простоты, что все процессы интенсивно используют ресурсы центрального процессора и что они не производят обращений к системным функциям; следовательно, переключение контекста происходит только в результате возникновения прерываний по таймеру с интервалом в 1 секунду. Процесс подкачки исполняется с наивысшим приоритетом планирования, поэтому он всегда укладывается в секундный интервал, когда ему есть что делать. Предположим далее, что процессы имеют одинаковый размер и что в основной памяти могут одновременно поместиться только два процесса. Сначала в памяти находятся процессы A и B, остальные процессы выгружены. Процесс подкачки не может стронуть с места ни один процесс в течение первых двух секунд, поскольку этого требует условие нахождения перемещаемого процесса в течение этого интервала на одном месте (в памяти или на устройстве выгрузки), однако по истечении 2 секунд процесс подкачки выгружает процессы A и B и загружает на их место процессы C и D. Он пытается также загрузить и процесс E, но терпит неудачу, поскольку в основной памяти недостаточно места для этого. На 3-секундной отметке процесс E все еще годен для загрузки, поскольку он находился все 3 секунды на устройстве выгрузки, но процесс подкачки не может выгрузить из памяти ни один из процессов, ибо они находятся в памяти менее 2 секунд. На 4-секундной отметке процесс подкачки выгружает процессы C и D и загружает вместо них процессы E и A.

Процесс подкачки выбирает процессы для загрузки, основываясь на продолжительности их пребывания на устройстве выгрузки. В качестве другого критерия может применяться более высокий приоритет загружаемого процесса по сравнению с остальными, готовыми к выполнению процессами, поскольку такой процесс более предпочтителен для запуска. Практика показала, что такой подход "несколько" повышает пропускную способность системы в условиях сильной загруженности (см. [Peachey 84]).

Алгоритм выбора процесса для выгрузки из памяти с целью освобождения места требуемого объема имеет, однако, более серьезные изъяны. Во-первых, процесс подкачки производит выгрузку на основании приоритета, продолжительности нахождения в памяти и значения nice. Несмотря на то, что он производит выгрузку процесса с единственной целью - освободить в памяти место для загружаемого процесса, он может выгрузить и процесс, который не освобождает место требуемого размера. Например, если процесс подкачки пытается загрузить в память процесс размером 1 Мбайт, а в системе отсутствует свободная память, будет далеко не достаточно выгрузить процесс, занимающий только 2 Кбайта памяти. В качестве альтернативы может быть предложена стратегия выгрузки групп процессов при условии, что они освобождают место, достаточное для размещения загружаемых процессов.Эксперименты с использованием машины PDP 11/23 показали,что в условиях сильной загруженности такая стратегия может увеличить производительность системы почти на 10 процентов (см. [Peachey 84]).

Во-вторых, если процесс подкачки приостановил свою работу изза того, что в памяти не хватило места для загрузки процесса, после возобновления он вновь выбирает процесс для загрузки в память, несмотря на то, что ранее им уже был сделан выбор. Причина такого поведения заключается в том, что за прошедшее время в состояние готовности к выполнению могли перейти другие выгруженные процессы, более подходящие для загрузки в память по сравнению с ранее выбранным процессом. Однако от этого мало утешения для ранее выбранного процесса, все еще пытающегося загрузиться в память. В некоторых реализациях процесс подкачки стремится к тому, чтобы перед загрузкой в память одного крупного процесса выгрузить большое количество процессов маленького размера, это изменение в базовом алгоритме подкачки отражено в комментариях к алгоритму (Рисунок 9.9).

В-третьих, если процесс подкачки выбирает для выгрузки процесс, находящийся в состоянии "готовности к выполнению", не исключена возможность того, что этот процесс после загрузки в память ни разу не был запущен на исполнение. Этот случай показан на Рисунке 9.11, из которого видно, что ядро загружает процесс D на 2- секундной отметке, запускает процесс C, а затем на 3-секундной отметке процесс D выгружается в пользу процесса E (уступая последнему в значении nice), несмотря на то, что процессу D так и не был предоставлен ЦП. Понятно, что такая ситуация является нежелательной.

Следует упомянуть еще об одной опасности. Если при попытке выгрузить процесс на устройстве выгрузки не будет найдено свободное место, в системе может возникнуть тупиковая ситуация, при которой: все процессы в основной памяти находятся в состоянии приостанова, все готовые к выполнению процессы выгружены, для новых процессов на устройстве выгрузки уже нет места, нет свободного места и в основной памяти. Эта ситуация разбирается в упражнении 9.5. Интерес к проблемам, связанным с подкачкой процессов, в последние годы спал в связи с реализацией алгоритмов подкачки страниц памяти.









Содержание  Назад  Вперед