Архитектура Unix



         

9.2.3 Отказы при обращениях к страницам



9.2.3 Отказы при обращениях к страницам

В системе встречаются два типа отказов при обращении к странице: отказы из-за отсутствия (недоступности) данных и отказы системы защиты. Поскольку программы обработки прерываний по отказу могут приостанавливать свое выполнение на время считывания страницы с диска в память, эти программы являются исключением из общего правила, утверждающего невозможность приостанова обработчиков прерываний. Тем не менее, поскольку программа обработки прерываний по отказу приостанавливается в контексте процесса, породившего фатальную ошибку памяти, отказ относится к текущему процессу; следовательно, процессы приостанавливаются не произвольным образом.

9.2.3.1 Обработка прерываний по отказу из-за недоступности данных

Если процесс пытается обратиться к странице, бит доступности для которой не установлен, он получает отказ из-за отсутствия (недоступности) данных и ядро запускает программу обработки прерываний по отказу данного типа (Рисунок 9.21). Бит доступности не устанавливается ни для тех страниц, которые располагаются за пределами виртуального адресного пространства процесса, ни для тех, которые входят в состав этого пространства, но не имеют в настоящий момент физического аналога в памяти. Фатальная ошибка памяти произошла в результате обращения ядра по виртуальному адресу страницы, поэтому ядро выходит на соответствующую этой странице запись в таблице страниц и дескриптор дискового блока. Чтобы предотвратить взаимную блокировку, которая может произойти, если "сборщик" попытается выгрузить страницу из памяти, ядро фиксирует в памяти область с соответствующей записью таблицы страниц. Если в дескрипторе дискового блока отсутствует информация о странице, сделанная ссылка на страницу является недопустимой и ядро посылает процессу-нарушителю сигнал о "нарушении сегментации" (см. Рисунок 7.25). Такой порядок действий совпадает с тем порядком, которого придерживается ядро, когда процесс обратился по неверному адресу, если не принимать во внимание то обстоятельство, что ядро узнает об ошибке немедленно, так как все "доступные" страницы являются резидентными в памяти. Если ссылка на страницу сделана правильно, ядро выделяет физическую страницу в памяти и считывает в нее содержимое виртуальной страницы с устройства выгрузки или из исполняемого файла.

Страница, вызвавшая отказ, находится в одном из пяти состояний:

  1. На устройстве выгрузки вне памяти.
  2. В списке свободных страниц в памяти.
  3. В исполняемом файле.
  4. С пометкой "обнуляемая при обращении".
  5. С пометкой "заполняемая при обращении".

Рассмотрим каждый случай в подробностях.

Если страница находится на устройстве выгрузки, вне памяти (случай 1), это означает, что она когда-то располагалась в памяти, но была выгружена оттуда "сборщиком" страниц. Обратившись к дескриптору дискового блока, ядро узнает из него номера устройства выгрузки и блока, где расположена страница, и проверяет, не осталась ли страница в кэше. Ядро корректирует запись таблицы страниц так, чтобы она указывала на страницу, которую предполагается считать в память, включает соответствующую запись таблицы pfdata в хеш-очередь (облегчая последующую обработку отказа) и считывает страницу с устройства выгрузки. Допустивший ошибку процесс приостанавливается до момента завершения ввода-вывода; вместе с ним будут возобновлены все процессы, ожидавшие загрузки содержимого страницы.

Обратимся к Рисунку 9.22 и в качестве примера рассмотрим запись таблицы страниц, связанную с виртуальным адресом 66К. Если при обращении к странице процесс получает отказ из-за недоступности данных, программа обработки отказа обращается к дескриптору дискового блока и обнаруживает то, что страница находится на устройстве выгрузки в блоке с номером 847 (если предположить, что в системе только одно устройство выгрузки): следовательно, виртуальный адрес указан верно. Затем программа обработки отказа обращается к кэшу, но не находит информации о дисковом блоке с номером 847. Таким образом, копия виртуальной страницы в памяти отсутствует и программа обработки отказа должна загрузить ее с устройства выгрузки. Ядро отводит физическую страницу с номером 1776 (Рисунок 9.23), считывает в нее с устройства выгрузки содержимое виртуальной страницы и перенастраивает запись таблицы страниц на страницу с номером 1776. В завершение ядро корректирует дескриптор дискового блока, делая указание о том, что страница загружена, а также запись таблицы pfdata, отмечая, что на устройстве выгрузки в блоке с номером 847 содержится дубликат виртуальной страницы.









Содержание  Назад  Вперед