Архитектура Unix



         

9.1.3 Загрузка (подкачка) процессов



9.1.3 Загрузка (подкачка) процессов

Нулевой процесс (процесс подкачки) является единственным процессом, загружающим другие процессы в память с устройств выгрузки. Процесс подкачки начинает работу по выполнению этой своей единственной функции по окончании инициализации системы (как уже говорилось в разделе 7.9). Он загружает процессы в память и, если ему не хватает места в памяти, выгружает оттуда некоторые из процессов, находящихся там. Если у процесса подкачки нет работы (например, отсутствуют процессы, ожидающие загрузки в память) или же он не в состоянии выполнить свою работу (ни один из процессов не может быть выгружен), процесс подкачки приостанавливается; ядро периодически возобновляет его выполнение. Ядро планирует запуск процесса подкачки точно так же, как делает это в отношении других процессов, ориентируясь на более высокий приоритет, при этом процесс подкачки выполняется только в режиме ядра. Процесс подкачки не обращается к функциям операционной системы, а использует в своей работе только внутренние функции ядра; он является архетипом всех процессов ядра.

Как уже вкратце говорилось в главе 8, программа обработки прерываний по таймеру измеряет время нахождения каждого процесса в памяти или в состоянии выгрузки. Когда процесс подкачки возобновляет свою работу по загрузке процессов в память, он просматривает все процессы, находящиеся в состоянии "готовности к выполнению, будучи выгруженными", и выбирает из них один, который находится в этом состоянии дольше остальных (см. Рисунок 9.9). Если имеется достаточно свободной памяти, процесс подкачки загружает выбранный процесс, выполняя операции в последовательности, обратной выгрузке процесса. Сначала выделяется физическая память, затем с устройства выгрузки считывается нужный процесс и освобождается место на устройстве.

Если процесс подкачки выполнил процедуру загрузки успешно, он вновь просматривает совокупность выгруженных, но готовых к выполнению процессов в поисках следующего процесса, который предполагается загрузить в память, и повторяет указанную последовательность действий. В конечном итоге возникает одна из следующих ситуаций:

  • На устройстве выгрузки больше нет ни одного процесса, готового к выполнению. Процесс подкачки приостанавливает свою работу до тех пор, пока не возобновится процесс на устройстве выгрузки или пока ядро не выгрузит процесс, готовый к выполнению. (Вспомним диаграмму состояний на Рисунке 6.1).
  • Процесс подкачки обнаружил процесс, готовый к загрузке, но в системе недостаточно памяти для его размещения. Процесс подкачки пытается загрузить другой процесс и в случае успеха перезапускает алгоритм подкачки, продолжая поиск загружаемых процессов.

Если процессу подкачки нужно выгрузить процесс, он просматривает все процессы в памяти. Прекратившие свое существование процессы не подходят для выгрузки, поскольку они не занимают физическую память; также не могут быть выгружены процессы, заблокированные в памяти, например, выполняющие операции над областями. Ядро предпочитает выгружать приостановленные процессы, поскольку процессы, готовые к выполнению, имеют больше шансов быть вскоре выбранными на выполнение. Решение о выгрузке процесса принимается ядром на основании его приоритета и продолжительности его пребывания в памяти. Если в памяти нет ни одного приостановленного процесса, решение о том, какой из процессов, готовых к выполнению, следует выгрузить, зависит от значения, присвоенного процессу функцией nice, а также от продолжительности пребывания процесса в памяти.

Процесс, готовый к выполнению, должен быть резидентным в памяти в течение по меньшей мере 2 секунд до того, как уйти из нее, а процесс, загружаемый в память, должен по меньшей мере 2 секунды пробыть на устройстве выгрузки. Если процесс подкачки не может найти ни одного процесса, подходящего для выгрузки, или ни одного процесса, подходящего для загрузки, или ни одного процесса, перед выгрузкой не менее 2 секунд (**) находившегося в памяти, он приостанавливает свою работу по причине того, что ему нужно загрузить процесс в память, а в памяти нет места для его размещения. В этой ситуации таймер возобновляет выполнение процесса подкачки через каждую секунду. Ядро также возобновляет работу процесса подкачки в том случае, когда один из процессов переходит в состояние приостанова, так как последний может оказаться более подходящим для выгрузки процессом по сравнению с ранее рассмотренными. Если процесс подкачки расчистил место в памяти или если он был приостановлен по причине невозможности сделать это, он возобновляет свою работу с перезапуска алгоритма подкачки (с самого его начала), вновь предпринимая попытку загрузить ожидающие выполнения процессы.









Содержание  Назад  Вперед